Gila Online

 

Dunia Maya memiliki banyak sisi unik yang bisa jadi nggak akan habis untuk dibahas. Walau sudah sering dikuak, masih saja ada tema hangat tentang dunia maya untuk disajikan. Termaksud yang sedang ‘on fire’ akhir – akhir ini, Gila Online.

 

GILA ONLINE


Gila sebenarnya adalah istilah untuk menggambarkan kondisi kejiwaan seseorang yang benar-benar teracuni alias kecanduan dunia maya. Walau bukan seperti orang gila yang lupa ingatan, gila online sering kali membuat korbannya lupa waktu, ibadah, dan keluarga. Bayangkan saja, waktu menjadi hal biasa yang hilang saat tangan telah menekan tombol-tombol huruf Hp atau keyboard dalam rangka facebook-an. Uang menjadi barang yang seringkali di hambur-hamburkan gara-gara permainan online. Prioritas hidup untuk ibadah pun menjadi berubah menjadi hidup untuk chatting-an. Dan posisi keluarga yang selalu setia menemani sejak kecil tergeser oleh para sohib mayanya di dunia antah berantah.

PEDANG DUNIA MAYA

Harus diakui bahwa penggunaan fasilitas internet dewasa ini cenderung mengikuti jalur negative. Ibarat pedang, internet sekarang lebih banyak digunakan untuk membunuh korban Nggak berdosa daripada membela kehormatan orang-orang tertindas. Ini didasarkan pada merembaknya berbagai kasus kejahatan yang merebak di dunia maya. Dari penculikan hingga prostitusi, dunia maya menjadi corong kejelekan yang efektif untuk melakukan tindakan itu. Dan lagi-lagi yang banyak menjadi korbannya adalah remaja. Naudzubillahimindzalik

Tentu kita masih ingat dengan musibah yang menimpa beberapa remaja putrid di berbagai pelosok negeri. Ada yang diculik setelah kenalan di facebook.Ada pula yang tidak hanya diculik tapi juga diperlakukan nggak senonoh. Lalu, kita juga patut prihatin karena banyak pula yang menjadi korban penipuan. Bukan hanya tertipu secara materi tetapi adapula yang tertipu secara non-materi, Walau ada yang mendapat jodoh melalui jalur online, tapi ternyata banyak juga yang bercerai karena jalur online.

Hati ini semakin miris ketika mendengar kabar ternyata dunia maya bisa menjadi sebab seseorang rela menghabisi kehidupan berharganya. Bukti ini terjadi di Gresik, Jawa Timur beberapa bulan yang lalu. Kejadiannya dimulai dari keinginan seorang anak untuk memiliki Hp yang punya layanan Facebook (FB). Tapi karena orang tuanya tidak memiliki cukup uang dan hanya sanggup membelikaan Hp dengan fitur sederhana, si anak menjadi ngambek. Ia memprotes keputusan orang tuanya yang tak sanggup menuruti keinginannya dengan membelikan Hp yang baru saja dibeli. Sayang, orang tua si anak kurang merenspon dan tanpa piker panjang, si anak akhirnya nekad menghabisi dirinya dengan jalan gantung diri.

GILA ONLINE = PRESTASI MENURUN

Kecanduan online secara umum juga membuat banyak orang mengalami penurunan prestasi. Menurut seorang peneliti di Ohio State University, semakin sering seseorang menggunakan facebook maka prestasinya semakin menurun. Ini dikarenakan orang tersebut akan menjadi malas untuk ber-facebook-ria. Walau ini tidak terjadi pada semua orang, penggunaan facebook atau layanan internet lain secara berlebihan nyatanya memang menyebabkan banyak orang menjadi malas belajar dan berkembang.

Tentu kita perlu waspada juga karena gila facebook juga bisa mengendorkan semangat kerja. Banyak yang sudah kecanduan facebook jadi lebih perhatian dengan “status baru” atau “pesan masuk” daripada bekerja meraih prestasi Sampai-sampai, ada seorang karyawati yang dipecat oleh perusahannya karena ketahuan selalu facebook-an saat bekerja.

Tentunya kasus ini (facebook) saat bekerja adalah suatu bentuk kedhaliman kepada orang lain. Bukankah dia dibayar untuk menyelesaikan pekerjaannya? Mengapa ia membuang waktunya untuk kepentingan pribadi yang nggak bermanfaat? Gara-gara facebook dan online, banyak manfaat dan kebaikan tersiakan. Bukankah ini suatu bentuk pembunuhan terhadap waktu yang mestinya bisa menghasilkan banyak manfaat? Coba kita ingat kembali sabda qudwah terbaik kita SAW, ”Bersemangatlah terhadap sesuatu yang bermanfaat bagimu dan janganlah bersifat lemah.”

Patutlah kita tanyakan seberapa besar manfaat online yang telah kita lakukan? Jawabnya ada pada diri kita. Dan tentunya kita mesti ingat semua anggota tubuh kita yang telah kita pergunakan untuk hal buruk-buruk akan bersaksi kelak di akhirat, di saat lisan kita terkunci, maka merekalah yang akan bersaksi tentang tindakan yang telah dilakukan.

TEMPATKAN IA PADA TEMPATNYA?

Sobat muda, kemudahan teknologi yang ditawarkan kepada kita adalah nikmat dari-Nya. Kita usahakan nikmat yang begitu agung jangan sampai membuat kita menjadi lupa daratan dan terlena. Tekhnologi hanyalah sarana kita untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, bukan sebaliknya. Jangan mudah terperdaya dengan murahnya plus gratisnya layanan internet yang ditawarkan oleh para provider. Ingat, mereka tak mau peduli berbagai kerugian yang bakal ditanggung. Yang mereka pedulikan hanyalah untung dan untung yang akan didapat jika banyak orang menggunakan layanan mereka.

Pun, kita tidak perlu antipasti dengan dunia maya. Bagaimanapun juga, dia tetap menawarkan sisi positif yang bisa kita manfaatkan untuk kegiatan mulia. Kegiatan dakwah, proses belajar, dan mencari rezeki bisa juga dijalankan dari dunia maya. Tak jarang, aktivitas yang dilakukan di dunia maya justru menghasilkan banyak keuntungan bila dibandingkan dunia nyata. Sepanjang semua dijalani dengan jalan yang halal, maka keberkahan pun akan selalu kita dapat.

Semua kembali kepada diri kita. Ibarat racun, dunia maya bisa bermanfaat untuk membunuh predator/penggangu dan bisa juga membunuh kita. Kalo dia digunakan dengan tepat, maka manfaatlah yang akan kita petik. Sebaliknya, jika digunakan untuk hal yang tidak baik maka dia akan menjadi racun layaknya pestisida yang kamu minum dengan sengaja.

Sumber:

Majalah Elfata edisi 04 vol 10 2010

 

Tips & Trik Bermain Counter Strike

Hai!, siapa yang tahu game “Counter Strike” ? ya, permainan ini merupakan permainan “perang-perangan” atau istilahnya game “First Person Shooting / FPS”. Permainan ini sangat populer di mainkan oleh para orang dewasa bahkan hingga anak kecil pun suka bermain game ini. Namun, apakah kalian masih bingung bagaimana caranya agar kita dapat bermain game CS ini dengan mudah dan “ganas”? berikut sedikit tips & trik dalam bermain CS:
1. Kalo emang ga ada lawan tanding, main ama bot, tapi jangan pake cheats dan pilih level bot nya yang paling tggi.
2. Kalo Pake Ak 47, kalo nembaknya pas di kepala. Tapi kalo mau berondong peluru tembaknya ke kaki musuhnya. 80% gw jamin itu bakal headshot.
3. Kalo pake karbin, kalo nembak nya sekali sekali, tembak nya pas arah ke kepalanya. Kalo misalnya mau berondong nembaknya, arahkan ke dada nya.. Kalo ini kemungkinan headshot sekitar 70%.
4. Kalo pake Deagle, nembak nya usahain nembak dada ke atas. Akurasi dari deagle ini cukup tinggi.
5. Kalo mau lincah lompatan kita, coba tekan spasi+Ctrl.
6. Misalnya lempar flash bang, lembar, perkirakan 2 detik kemudian flashbang kemudian akan meledak, begitu meledak langsung liat ke belakang ( jangan sampai meledak di depan mata) kamu akan leluasa menmbak atau menikam musuhmu.
7. Biasakan main pake headshet, ato paling tidak speaker. Konsentrasi pada suara langkahnya. Kerasa koq langkah musuh dari arah mana.
8. Seandainya main team, ga usah semua berkumpul pada satu titik, cukup jaga pos masing-masing. Begitu musuh keliatan, langsung enak buat di kepung.
9. Sensitifitas dari mouse kamu harus disesuaikan dan dibiasakan dengan kmu. aku biasa pake sensi 4 krn aku lincah, seandainya kmu pake sniper, pake sensi yang lebih rendah aja.
10. Dalam permainan team, seandainya kmu terosist, jangan pernah biarkan si pembawa bom berjalan sendirian.
11. Mau ganti senjata secara cepat??? Ga usa lagi pijit angka-angka di keyboard. Cukup tekan Q.
12. Mau jalan ga kedengaran langkah kmu? Tekan shift ama arah langkah kmu.
13. Jika swaktu musuh anda lari dan melewati dinding,kotak kayu/pintu tembak aja dindingnya sesuai feeling anda krn tembakan ke dinding akan tembus, tapi ga smua senjata bisa ngelakuin itu smua,yg bisa : CV47(AK47), M4A1(Carbin), Night Hawk(Deagle), (Counter Terrorist team)Bupup, (Terrorist team)Krieg 552, M249(Machines Gun), Magnum Sniper Rifle, kalo msh baru2 maen coba aja pake senjata Bupup ato Krieg 552 (senjata ternyaman buat pemula) senjata itu kalo di klik kanan bisa ngezoom sedikit jadi usahakan arahkan ke arah kepala/dada 1-3 kali tembakan udah cukup ngebuat musuh terkapar..
14. Jangan sekali-kali menggunakan CHEAT karena selain merugikan pemain lain, juga skill mu tidak akan bertambah walau kamu “Menang� telak” dengan bantuan CHEAT tersebut.
Kesimpulan:

* Pakai feeling kamu
* Kuasai karakter senjata karena tiap senjata memiliki karakter yg berbeda-beda
* Mengetahui seluk beluk daerah (Map) yg kamu mainkan
* Kerja sama team, jika kamu bermain bersama team kamu, pastikan jangan ada yg berjalan sendiri minimal berdua, tapi ingat..! seluruh team jangan berjalan ke arah satu tempat yg sama karena bakalan lebih mudah di bantai

TAMBAHAN BAGI PEMULA……!!!

Ini yang paling penting bagi pemula,,!! pahami

Pemahaman Dasar Counter Strike (CS)
Ada beberapa hal yang perlu diketahui dalam Counter Strike :
1. Counter Strike adalah Game/Permainan yang berkembang dengan sistem multiplayer (PC/LAN/Online)
dan ber-type genre FPS-First Person Shooter (Sudut Pandang Orang Pertama).
2. Counter Strike merupakan Game yang bertujuan mengembangkan :
– Kekompakkan
– Kedisiplinan
– Kemampuan
Dari masing-masing pemain sebagai sebuah Tim/Kelompok (Clan/Team).
3. Counter Strike menuntut para pemain untuk :
– Mampu memaksimalkan memampuannya dalam bermain Game FPS.
– Mampu memaksimalkan seluruh environment dalam Game Counter Strike, seperti;
— Setting Console ( ~ )
— Weapon/Senjata
— Map/Peta (Mission Objective)
— Penggunaan yang baik pada Equipment : Mouse/Keyboard/Speaker/Headset/etc dengan Game.
– Mampu meminimalisasikan diri sendiri dari penggunaan program illegal yang merusak stabilitas,
efektifitas, dan kreatifitas dalam Game Counter Strike.
4. Counter Strike merupakan sebuah Game Online dengan berbagai Mode ditinjau dari pemain :
– Singleplayer (BOT Player)
– Multiplayer (LAN / Online)
5. Counter Strike Mode Lainnya :
– Team Deathmatch (Seperti yang kita mainkan di server-server pada umumnya)
– Clan Mod (Mode Clan War @ Clan – 5 Orang)
– CSDM Mod (Team Deathmatch yang dilengkapi dengan Re-Spawn Player)
– Last Man Standing Mod (Mode Bebas, Yang Sangat Menuntut Keahlian Individu)

Counter Strike Basic Trick :
=====================
Targeting/Aiming (Membidik)
– Lihat sasaran
– Gerakan Crosshair dengan waktu sesingkat mungkin menuju target
– pastikan Crosshair tetap pada sasaran
– dengan demikian Aiming dinyatakan ‘berhasil’.

Firing/Shooting (Menembak)
– Lakukan Aiming terlebih dahulu sebelum menembak
– Lalu Tembak sasaran dengan ‘ringan namun telak’ (Jika menggunakan Mouse1 (Klik Kiri))
Maksudnya, melakukan ‘Klik Kiri’ dengan ringan (minimalis ‘yaw’-‘pitch’/pergeseran crosshair) namun
telak (klik kiri ditekan dengan pasti oleh jari yang digunakan).
– Dijamin Jika Trik ini diperagakan dengan lihai dan jitu, maka Shooting/Firing dinyatakan ‘berhasil’.

Placing a Grenade (Menempatkan Granat)

1. Flash Bang (FB)/ Bom Cahaya — Bertujuan Melakukan Flash Screen Putih pada layar.
– Tentukan Area yang akan di letakkan FB
– Pastikan FB takkan terlihat oleh mata/jangkauan layar FPS pada saat ledakkan (BANG !).
– Lempar dengan intensitas ‘tarikan mouse’ dan ‘jarak jauh-tinggi’ sesuai jarak area.
– 2-3 Detik sebelum ledakkan.
– Menghindari FB (Ignoring FB)
cara 1 : segera tempati lokasi yang aman dari jangkauan FB (2-3 detik)
cara 2 : jika ingin sambil melakukan “Rushing Area/Maju Menyerbu Area,
lakukan balik kanan (180 derajat ‘m_yaw’) terhadap FB ketika ledakkan (BANG !).
– BANG !, ledakkan FB berhasil, dan sesuai dengan tujuan yang dibutuhkan.
– PASTIKAN FB DIGUNAKAN UNTUK TUJUAN YANG MENGUNTUNGKAN.
2. Smoke Grenade (SG)/ Bom Asap — Menimbulkan Asap yang cukup lebat di suatu area.
– Tentukan Area yang akan diletakkan SG
– Lempar dengan intensitas ‘tarikan mouse’ dan ‘jarak jauh-tinggi’ sesuai jarak area.
– SG Meledak.
– PASTIKAN SG DIGUNAKAN UNTUK TUJUAN YANG MENGUNTUNGKAN.

3. High Explosives (HE)/ Granat Peledak — Menimbulkan Damage Pada Area Ledakkan.
– HE adalah Peledak yang dapat menimbulkan Damage, jadi
GUNAKAN UNTUK TUJUAN YANG MENGUNTUNGKAN ;seperti (Melukai Lawan)
– Tentukan Area (Lebih Baik Jika Pada Area Terdapat Lawan) yang akan diledakkan HE.
– Lempar dengan intensitas ‘tarikan mouse’ dan ‘jarak jauh-tinggi’ sesuai jarak area.
– BOOM !
– Lebih Baik Dilakukan Untuk Tahap Serangan dengan Intensitas Berat.

Counter Strike Advance Trick :
=========================

Calculating Enemy Statistic (Perhitungan Stactistik Lawan)*
Hal ini dapat dilakukan dengan cara-cara sebagai berikut :

Secara PASIF :
Dinyatakan Pasif, Karena Dilakukan TANPA Didahului Tindakan dari Self-Subject (Diri Sendiri/Subyek)
1. Penglihatan
– Cahaya Tembakan, Ricochet/Pantulan Peluru Tembakkan pada Environment Map/Peta (Box, Lantai, Dinding, dsb).
– Jumlah dan Ledakkan Granat (FB, SG, dan HE)
– Senjata yang dipakai lawan/teman.
– Dead Bodies (Mayat Player Lawan/Teman)
– Senjata yang tergeletak liar (Senjata Tanpa Tuan)
2. Pendengaran (Dilakukan Dengan Speaker/ Headset/atau semacamnya)
– Langkah Kaki (Footsteps), pastikan suasana-mu dan tim dalam keadaan ‘silent’/’sunyi’.
– Bunyi Tembakan, Bunyi Petikkan Pemicu Granat, Bunyi Ledakkan, dan Bunyi Weapon Switching (Pergantian Senjata).

Secara AKTIF :
Dinyatakan Aktif, Karena Dilakukan DENGAN Didahului Tindakan dari Self-Subject (Diri Sendiri/Subyek)
Seperti ;

=> Melakukan Tindakan Rush and Attack/Maju dan Serang. <— (Umumnya Lazim/Kudhu/Pasti Terjadi Di Server Public).
=> Melakukan Bait Attack ; Serangan Umpan. (Ingat Serangan Ini Dilakukan Dengan Penuh Percaya Diri dan Ketahanan Kuat)
Attack/Serangan yang dilakukan bertujuan untuk memancing keluar lawan sesaat.
Setelah Bait Attack, Lakukan Langkah2 Penglihatan dan Pendengaran Yang ada Diatas (bag. Pasif).

KALKULASI/PERHITUNGAN :
Setelah Dilakukan Sesuai dengan Langkah2 yang tepat, maka kalkulasi/perhitungan dapat menghasilkan data sbb :
– Jumlah Lawan Pada Area Tertentu
– Senjata Lawan
– Situasi Pergerakan Strategi Lawan
– Kekuatan Lawan (extra, jika memungkinkan)

Sneaking a Spot Area (Gerilya ke suatu Area)* <—- (Khususnya Efektif dalam Clan War Match)

1. Tanpa Bait Attack/Serangan Umpan
– Tentukan Area yang dituju.
– Siapkan SG/FB secukupnya.
– Pastikan Sebelumnya lakukan ‘Perhitungan Statistik Lawan’, lalu setelah itu…
– Lakukan Placing FB Terlebih Dahulu
– Dalam ‘Sela Waktu’ FB, Lakukan Placing SG Pada Area Yang Akan Dimasuki…
– Setelah itu lakukan pengamatan ‘Perhitungan Statistik Lawan’ sekali lagi…
– Jika Situasi tak menunjukkan tanda” yang tak menyenangkan, maka sneaking dapat dilakukan
– Dengan demikian ‘Sneaking a Spot Area/Gerilya Area’ dinyatakan ‘berhasil’.

 

Yang terpenting dari itu, teruslah berlatih karena tanpa praktek, teori yang kita pelajari akan menguap cepat dari otak anda. Selamat berjuang dan sukses!

Wanginya, NYAMUK Tak Suka

Sebagian nyamuk memang jadi biang penyakit. Ada demam berdarah, malaria atau kaki gajah. Biar gak terserang sakit itu, nyamuk kudu disingkirkan. Tapi gimana cara menyingkirkan nyamuk?


Tentu saja banyak caranya. Salah satu cara yang sehat dan alami adalah dengan memelihara atau menanam tanaman yang tidak disukai nyamuk. Tanaman ini sebagiannya digunakan untuk bahan-bahan pembuatan obat anti nyamuk yang sekarang banyak dijual bebas di pasaran. Bagian yang digunakan bermacam-macam, bisa daun, akar, batang biji atau bunganya. Beberapa jenis tanaman bisa digunakan secara langsung, caranya dengan meremas-remas daun atau bunganya kemudian digosokkan ke kulit agar terhindar dari gigitan nyamuk atau serangga lainnya. Namun, ada juga jenis tanaman yang harus melalui proses penyulingan terlebih dahulu alias didestilasi agar dapat menghasilkan minyak atsiri. Lalu, tanaman apa saja yang bisa digunakan?

LAVENDER


Nama ilmiah tanaman ini adalah Lavandula latifolia, masuk dalam keluarga lamiaceae. Ciri yang mencolok ia punya bunga-bunga kecil berwarna ungu kebiruan yang tumbuh di ujung cabang. Aromanya sangat harum. Nah,  tanaman lavender terbukti ampuh mengusir nyamuk dari rumah kita. Makanya, pas bila tanaman ini dijadikan salah satu penghias rumah kita. Apalagi, kini lavender banyak dijual oleh pedagang tanaman hias di negeri kita. Di samping tanamannya, kita juga bisa memanfaatkan minyak lavender sebagai pengusir nyamuk. Komposisi utama minyak lavender adalah linalool dan linaool asetat sebanyak 30-60 persen dengan kandungan yang bervariasi tergantung jenis laven-dernya. Ingat, selain dikenal sebagai pewangi, minyak lavender juga banyak digunakan sebagai bahan penolak serangga (repellent dan antifeedant) bahkan termasuk bahanyang sering digunakan sebagai lotion antinyamuk. Diduga kandungan linalool inilah yang menyebabkan minyak lavender berfungsi sebagai pengusir nyamuk karena komponen ini sudah dikenal sebagai antiserangga.

KAYU PUTIH


Nama ilmiah tanaman ini adalah Melalucea leucadendron, Linn, berasal dari keluarga Myrtaceae. Insyaallah, semua orang telah mengenal kayu putih ini, minimal minyaknya, ya kan? Kandungan bahan aktif utama minyak putih adalah sineol. Sedangkan bahan yang lain adalah terpineol, pinenee, dan limonene. Semua bahan inilah yang menyebabkan kayu putih terasa hangat dan wangi. Kita senang dengan bau minyak kayu putih, tapi nyamuk tidak suka. Aroma wangi minyak katu putih bahkan tidak disukai oleh bermacam serangga, nyamuk salah satunya. Manfaat minyak kayu putih sudah diketahui masyarakat secara luas. Selain sebagai obat gosok anti masuk angin, minyak ini ternyata juga berperan sebagai penolak nyamuk. Sebagai pengusir nyamuk, minyak kayu putih biasanya digunakan dengan cara dioleskan di kulit. Thayyib, selamat mencoba!

Sumber:
Majalah ElFata edisi 12 volume 07 tahun 2007

Keajaiban NIAT

Dan siapa ingin balasan di dunia, Kami berikan daripadanya. Dan siapa ingin balasan di akhirat, kami berikan juga daripadanya. Dan siapa ingin balasan di dunia, kami berikan daripadanya. Dan siapa ingin balasan di akhirat, Kami berikan juga daripadanya. (QS. Ali Imran 3:145)
Ayat di atas dengan jelas memastikan bahwa Allah menuruti keinginan dan niat setiap manusia. Terserah apa maunya, dunia atau akhirat. Intinya ialah apa yang akan terjadi dengan izin Allah. Ada sebuah hadist populer yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari:
“Sesungguhnya perbuatan itu bergantung pada niat, dan sesungguhnya setiap orang mendapat apa yang diniatkannya.”
Selama ini sabda Rasulullah SAW itu dikaitkan dengan pentingnya memasang niat yang benar agar amal berpahala. Shalat yang dilakukan dengan niat riya-ingin dipuji- diancam masuk Neraka Wail.
Menurut Rasululloh SAW, setiap organ anak Adam itu ada bagian dari zina. Mata berzina dengan melihat, kuping berzina dengan mendengar, mulut berzina dengan ucapan, dan hati berzina dengan niat. Organ kelaminlah yang berbuat dan merealisasikan zina itu berdasar niat semula. Maka hati tetap memberikan kontribusi besar di sana. Walhasil, benarlah sabda Rasululloh tadi, bahwa amal dan niat adalah suatu kesatuan, sama-sama kenyataan, dan harus dipertanggung jawabkan. Maka dari itu kita harus waspada, jangan coba-coba berniat buruk, apalagi berbuat buruk.
Hijrah yang dilakukan karena mau menikahi wanita yang ikut hijrah, maka yang diperoleh hanya wanita itu. Pendeknya, hadist tadi merupakan suatu ajaran akhlak tentang keihklasan, yang menuntut samanya niat dengan ucapan dan perbuatan.
Ada pemahaman lain yang bisa kita renungkan dari hadist di atas. Dr. F.I. Regardie, seorang ahli psikoterapika yang lahir di London tahun 1907 dan tinggal di Amerika Serikat sejak usia 13 tahun, menulis buku yang sangat laris, The Art of True Healing. Isinya tentang kekuatan spiritual dari masing-masing manusia yang bila dimanfaatkan bisa menyembuhkan segala penyakitnya sendiri. Konsep ini searah dengan buku Anatomy of The Spirit karya Dr. Caroline Myss, seorang ahli spesialis diagnosa intuisi, yakni bagaimana “melihat” penyakit pasien secara intuitif. Yang menarik adalah sebuah pernyataan di dalam buku itu, “So be it, so it is”. Ucapkan: “Jadilah, maka akan terjadi”.
Bila kita berkonsentrasi penuh membayangkan sesuatu hal akan terjadi, maka niscaya hal itu terjadi. Mirip ayat “Kun fayakun”. Bila kita membulatkan pikiran dan niat bahwa badan yang lesu dan sakit-sakitan menjadi terasa bugar, maka hal itu akan terjadi, badan akan segar lagi. Setiap kali energi spiritual dipusatkan dan disalurkan kepada organ yang sakit, maka setiap sel di sana menerima pesan penyembuhan dan akan melaksanakan perintah sesuai pesan itu.
Setiap molekul udara di sekitar kita tubuh ternyata juga ikut beresonansi, bergetar memperkuat frekuensi pesan itu sehingga akhirnya kesembuhan menjadi kenyataan. Dan pengiriman pesan pikiran ini tidak hanya terbatas soal penyakit, pemusatan niat bulat tentang sesuatu hal akan direkam oleh alam dan apabila intensitas energinya cukup tinggi, akan menjadi kenyataan.
Ketika pikiran difokuskan kepada seorang teman agar dia ingat pada kita, maka bisa saja tiba-tiba dia menelepon kita. Bukankah hal ini sering kita alami? Tetapi, niat yang setengah-setengah, asal-asalan, akan menguap tanpa bekas. Ketika kita membulatkan pikiran dan niat memiliki suatu benda atau mencapai target, niat itu akan terwujud. Ada falsafah para pelaut pengembara Bugis-Makassar,”Sebelum berangkat tiba dulu.” Sebelum perahu bertolak, sudah dibayangkan dengan penuh keyakinan suasana di pantai yang akan dituju. Artinya, sebelum memulai sesuatu, bayangkan dengan kuat gambaran ketika hal itu telah selesai. Maka realisasi target tinggal menunggu waktu saja: “Apabila niat sudah bulat, baru bertawakal kepada Allah”. Dalam sebuah hadist qudsy Allah berfirman: “Aku menuruti saja persangkaan hamba-Ku”.
Teman-teman yang hendak menghadapi UN SMP ataupun SD, Teguhkanlah niat kalian, berniatlah dengan sungguh-sungguh, berniatlah dalam hati kalian yang paling dalam, “Aku ingin lulus dari UN ini dan lulus dari sekolah dengan nilai yang terbaik dan memuaskan sehingga bisa membahagiakan Orang Tua saya. Aku pasti bisa! aku pasti sanggup!“. Setelah itu belajarlah dengan tekun dan berdoalah kepada Allah SWT agar niat ini dapat terkabulkan dan bila telah selesai menghadapi UN, Pasrahkanlah hasil pekerjaan UN kalian Kepada Allah SWT. Insya allah kita bisa lulus dengan nilai yang terbaik dan memuaskan, Amin.

Sumber:
Majalah Yatim No. 10 Th. XV/ Rabiul Awal 1432/ Februaru 2011, dengan beberapa penambahan.

Menepis KESOMBONGAN

Teman-teman, kesombongan adalah suatu penyakit hati, yang kadang-kadang hadir dalam diri kita, tanpa kita sadari.


Ketika ada teman yang memuji masakan kita, tanpa sadar bibir ini berucap,”Hem…siapa dulu dong kokinya…kalu bukan aku, mana bisa seenak ini?” Betapa ringan kalimat bermuatan kesombongan itu meluncur dari bibir kita. Ungkapan-ungkapan lain yang biasa kita dengar,misalnya,”Untung ada saya, kalau tidak…wah bahaya!”atau,”Antum kan ngajinya baru kemarin sore, sedangkan saya sudah bertahun-tahun!” Atau,”Kalau bukan karena saya, mana mungkin semua itu bisa terlaksana!” Kalimat-kalimat tersebut menandakan adanya bibit-bibit kesombongan dalam diri yang mengucapkannya.
Sesungguhnya, sebagai manusia kita tidak sepantasnya berlaku sombong. Allah mengharamkan sikap sombong (merasa diri lebih dari orang lain, menganggap yang lain lebih rendah, dan menampakkannya), ataupun ujub/angkuh (bangga terhadap diri sendiri tanpa memperlihatkannya). Kesombongan hanyalah milik-Nya. Hanya Dia yang berhak untuk ‘sombong’. Tidak layak siapa pun angkuh dan sombong, sebab memang tidak ada yang dapat disombongkan. Meskipun memiliki selaksa kelebihan, kita pun tentu memiliki banyak kekurangan.
Dan, tak ada satu hal pun yang bisa kita lakukan sendiri, tanpa campur tangan orang lain. Misalnya kita mau minum. Air itu, siapa yang menciptakannya? Siapa yang memasaknya? Siapa yang membuat cerek dan gelasnya? Demikian juga kalau kita mau makan, pasti ada campur tangan banyak orang. Dari petani yang menanam padi, pembuat dan penjual lauk pauknya, pemasaknya, dan sebagainya. Singkat kata, sebagai manusia kita selalu terkait dan perlu bantuan orang lain, jadi tidak layak berlaku sombong.

TIPS AGAR TIDAK SOMBONG


Kesombongan tak boleh hadir dalam diri kita. Karena berdasarkan sabda Rasulullah SAW., orang yang memiliki kesombongan dalam hatinya meski sebesar biji sawi, ia tidak akan masuk surgga. Jadi, bagaimana menepis kesombongan agar tidak merasuki hati kita? Berikut beberapa tips yang bisa kita lakukan:
1. Senantiasa mengingat dan menanamkan keyakinan bahwa sombong dan ujub itu dosa. Bukan orang lain yang akan merasakan adzabnya dari Allah melainkan diri kita sendiri.
2. Yakinlah, kesombongan tidak akan menambahj apa pun selain kerugian. Tidak ada kan, orang yang suka pada orang yang angkuh dan sombong. Sebenarnya, seseorang yang sombong juga tidak suka bila ada orang lain berlaku sombong di depannya. Dia pun akan mengatakan “sombong amat” padahal, pada saat yang sama ia tidak sadar kalau dirinya juga menunjukan sikap sombong. Mengapa ia tidak katakan pada dirinya sendiri,”Sombong amat kau!”
3. Seing-seringlah mengingat kelemahan diri sendiri, di setiap kesempatan. Misalnya saat santai, istirahat, bengong di kendaraan, sejenak menjelang tidur, atau kapan saja. Cobalah memikirkan kelemahan kita dibandingkan dengan orang lain. Dengan mengetahui kelemahan, insyaallah akan muncul sikap rendah hati (tawadlu’). Sebaiknya, tanpa mengetahui kelemahan, seseorang akan merasa dirinyalah yang paling segala-galanya. Orang sunda menyebutnya ‘asa aing pangdadalina!’ (merasa dirinya paling gagah laksana burung garuda). Hal ini tidak berarti tidak boleh mengetahui kelebihan diri sendiri. Memahami potensi dan keunggulan diri sendiri tersebut jangan sampai melahirkan sikap menganggap rendah orang lain.
4. Jangan menolak kebenaran dari mana pun datangnya. Misalnya dari orang yang lebih muda, atau lebih yunior dari kita. Memelihara sifat sombong berarti membangun benteng penghalang datangnya kebenaran. Dengan adanya sombong, seseorang cenderung menolak kebenaran sekalipun telah jelas di depan mata. Padahal, menolak kebenaran berarti mengunci gerbang perubahan ke arah kebaikan yang bermuara kepada kebahagiaan. Jika demikian, kebahagiaan dunia dan akhirat, hanyalah sebuah angan-angan hampa.
5. Banyak-banyaklah mengingat kematian. Kematian akan menjemput siapa saja tanpa kita tahu kapan waktunya. Orang mati tak akan bisa berbuat apa-apa lagi, meski sekedar menggerakkan jari tangannya. Kelebihan apa pun tidak berarti apa-apa saat itu. Semuanya serba kecil di hadapan Allah Rabbul’alamin. Bila seperti ini realitasnya, apa lagi alasan untuk menyombongkan diri?
6. Setiap kali muncul keinginan untuk sombong atau membanggakan diri, segeralah mohon ampunan kepada Allah Dzat pembolak-balik hati. Berlindunglah dari kesombongan, dan berdoalah kepada Allah! Mudah-mudahan Allah SWT. mengabulkan.

Nah, mulai saat ini benih-benih kesombongan tidak boleh ada dalam diri kita! Setuju?

Mesin Pengeram Ala MEGAPODA

Mesin pengeram telur sudah kita kenal. Ternyata, jauh sebelum manusia menemukan mesin pengeram telur unggas, Allah SWT. telah memberi ilham bagi seekor burung untuk membuat mesin pengeram sendiri. Burung yang diberi kemampuan oleh Allah SWT untuk membuat mesin pengeram sendiri itu adalah burung megapoda dari kepulauan Pasifik..

Selama musim panas, burung megapoda bertelur sebutir setiap enam hari. Telur megapoda relatif besar dibandingkan ukuran tubuhnya sendiri. Ini membuat megapoda betina hanya mampu mengerami satu butir telur. Akibatnya, setiap enam hari, telur yang baru menetas terancam mati karena kurang mendapatkan panas. Karena itulah, megapoda jantan membuat mesin pengeram telur menggunakan bahan alam : pasir dan tanah.

Untuk membuat mesin tersebut, enam bulan sebelum musim bertelur tiba, megapoda jantan mulai menggali lubang dengan kedalaman satu meter dan diameter lima meter menggunakan cakarnya yang amat besar. Lubang tersebut diisi dengan rumput liar dan daun basah. Tujuan utamanya adalah menghangatkan telur dengan menggunakan panas yang dihasilkan bakteri dalam proses pembusukan tanaman tersebut.

Ada persiapan lain yang dilakukan agar proses ini dapat berlangsung. Tumbuhan dapat membusuk dan melepaskan panasa karena bentuk corong dari lubang yang dibuat megapoda. Lubang tersebut membuat air hujan merembes masuk dan menjaga tumpukan dedaunan tetap basah. Kelembapan yang terjadi membuat proses pembusukan dapat berlangsung di bawah pasir, dan panas pun dilepaskan. Beberapa saat sebelum musim semi, megapoda jantan mulai membuka tumpukan tumbuhan busuk tersebut agar bersentuhan dengan udara bebas. Hal ini dilakukan untuk menjaga keseimbangan panas. Burung betina sekali – kali mengunjungi lubang dan memeriksa apakah burung jantan melakukan tugasnya atau tidak. Akhirnya, burung betina bertelur di pasir di atas dedaunan busuk itu.

Agar anak dalam “mesim pengeram” dapat berkembang baik, suhu harus konstan 33°C. Untuk mencapai hal ini, megapoda jantan secara teratur mengukur suhu pasir dengan paruhnya. Paruh ini sensitive dalam mengukur suhu layaknya termometer. Bila perlu, megapoda akan membuka lubang ventilasi untuk menurunkan suhu. Megapoda jantan bekerja dengan amat teliti. Bahkan bila ada beberapa genggam tanah jatuh menutupi lubang pengeram, megapoda segera menyingkirkannya dengan kaki dan mencegah perubahan suhu sekecil apa pun. Di bawah pengaturan ketat inilah telur-telur tersebut menetas. Anak yang baru beberapa jam menetas dari telur sudah tumbuh demikian baik sehingga dapat langsung terbang.

Tentu, keahlihan ini bukan karena megapoda mampu mengetahui proses pembusukan daun, kelembapan, dan hal lainnya yang berkaitan. Ini semua adalah ilmu dan kemampuan yang diberikan oleh Allah SWT kepada burung megapoda, (Majalah Elfata edisi 12 volume 07 tahun 2007)

Kenalan Dengan ASTENOPIA

ASTENOPIA merupakan gangguan fungsi penglihatan dengan penyebab dan gejala-gejala yang sangat majemuk yang melibatkan faktor fisik, fisiologis, psikologis, bahkan faktor sosial. Penggunaan komputer menunjukkan meningkatnya kejadian ASTENOPIA. Pengobatan antara lain mengatasi masalah sistim berlebihan, pemberian air mata buatan, penataan ergonomik tempat dan lingkungan kerja. ASTENOPIA adalah gejala-gejala yang diakibatkan oleh adanya upaya berlebihyan untuk memperoleh ketajaman binokuler yang sebaik-baiknya dari sistem penglihatan yang berada dalam keadaan kurang sempurna. sedangkan menurut US National Research Council / WHO batasannya lebih luas, yaitu astenopia adalah keluhan atau kelelahan visual subjektif atau keluhan-keluhan yang dialami seseorang akibat menggunakan matanya. Istilah istilah lain yang juga dipakai untuk tujuan yang sama adalah Eye Strain, Visual Discomfort dan Ocular fatigue atau disebut juga mata lelah. Meskipun astenopia belum terbukti menimbulkan, penting diperhatikan, terutama pada mereka yang memerlukan penglihatan dekat dalam waktu lama untuk melakukan pekerjaan.

Pada tulisan ini akan dikemukakan penyebab, faktor-faktor dan gejala-gejala astenopia serta hubungannya dengan penggunaan komputer, dalam upaya memahami penanggulangan keadaan tersebut.

Patogenesis Astenosia

Astenopia terjadi karena gangguan yang komplek dan saling mempengaruhi pada proses sistem penglihatan seperti berikut:

1. Cahaya masuk ke mata dari benda yang dilihat tidak cukup.

2. Pemusatan cahaya pada retina mata tidak sempurna.

3. Mekanisme penggabungan bayangan (fusi) oleh sistem penglihatan yang lebih sentral (otak) dan upaya untuk mempertahankannya tidak memadai.

Kecukupan cahaya dipengaruhi oleh faktor ekstrinsik, yaitu keadaan iluminasi dan obyek yang dilihat. Kuantitas, kualitas, kualitas dan distribusi iluminasi yang mengakibatkan cahaya terlalu terang atau redup, berfluktuasi, araha yang miring dan menyilaukan dapat mengurangi daya sensifitas retina. Obyek berukuran kecil, bentuk yang tidak teratur dan kurang kontras atau bergerak, ternyata juga memudahkan timbulnya astenopia.

Pemfokuskan cahaya terganggua bila terjadi kelelahan otot siliaris dan otot-otot luar bola mata (Faktor intristik). Kelelahan otot siliaris terjadi pada penggunaan kacamata yang tidak sesuai ukurannya yang menyebabkan kelemahan akomodasi dan konvergensi. Selain itu, gangguan oleh masalah fusi dapat terjadi bila bayangan pada kedua mata tidak sama besar akibat perbedaan ukuran kacamata kanan dan kiri terlalu besar (anisometropia).

Faktor intristik lainnya selain faktor okular (mata) adalah faktor konstitusi. Keadaan tersebut adalah kelelahan umum, kurang sehat, bekerja dibawah tekanan (under pressure), kurang tidur, pemakaian obat-obatan, kelainan emosi dan gangguan psikogenik lainnya. Selain orang yang berbakat neurotik, orang yang sehat pun (terorginisis baik kepribadiannya), terutama jika mereka bergerak di bidang kehidupan intelektual, dan selalu terus menerus meningkatkan dan memperbaiki diri, dapat kehilangan sebagian energi kehidupannya yang akhirnya dapat mengalami kondisi kelelahan.

Beberapa hasil penelitian memperlihatkan adanya perubahan temporer tonus akulomotorius dan meningkatnya tonus parasimpatis pada penderita astenopia. Hal tersebut menyokong adanya hubungan antara astenopia dengan gangguan-gangguan akomodasi dan konvergensi. Meningkatnya tonus parasimpatis terlihat dengan adanya diameter pupil yang lebih kecil pada penderita astenopia dan lebih lemahnya akomodasi dibandingkan dengan orang normal. Tonus parasimpatis yang meningkat merupakan dasar beberapa keluhan pada penderita astenopia.

Gejala-gejala Astenopia

Astenopia dapat terjadi baik pada orang yang tergolong normal ataupun dengan faktor-faktor diatas. Keluhan ini lebih banyak dijumpai pada umur lebih dari 40 tahun, para pemakai kacamata dan mereka yang bekerja mempregunakan penglihatan dekat dalam waktu lama. Wanita lebih sering menderita astenopia daripada laki-laki.

Keluhan astenopia dapat diklasifikasikan sebagai berikut:

1. Okuar, misalnya mata terasa pegal, berat, cepat lelah, pedas, panas, tak nyaman atau sakit sekitar mata.

2. Visual, misalnya penglihatan menjadi kabur rangkap atau penglihatan warna berkurang.

3. Referal, misalnya sakit kepala, bahu dan punggung.

Keluhan-keluhan tersebut bersifat individual, dapat meningkatkan dan biasanya menghilang bila istirahat atau bangun tidur.

Untuk mengatasi bisa digunakan obat tetes airmata (artificial tears), lensa kontak, penyisipan lensa okular, penutupan kantung airmata (lacrimal plug), kacamata yang tertutup rapat (goggles), serta mengobati kelainan yang ada, misalnya infeksi kelopak.

“Tetes mata sebaiknya diteteskan di kantung dekat kelopak mata bawah luar agar tidak cepat keluar lagi. Jangan langsung diteteskan di kornea. Untuk meratakan mata dikedip-kedipkan,” saran dari dr Fatma Asyari SpM(K) dari FKUI.

Sumber:

– Majalah Elfata edisi 11 vol. 08 2008

– http://rakhmat.com/2009/02/126/